当前位置: 365体育在线-ribo88_365体育手机在线_365体育反水 -> 365体育反水 -> 正文365体育反水

强化责任抓信访 多策并举保稳定

分享到:
发布时间:2018/4/25 来源:365体育在线-ribo88_365体育手机在线_365体育反水

山阳镇杨河村地处山阳镇腰中部地区,村级经济相对薄弱,但村民思想活跃,社情民意相对复杂,历史遗留原因导致的矛盾较为突出。前几年,我村上访老户越级上访、缠访、非访的现象时有发生,有2人被纳入县级交办的重点稳控对象,信访形势一直较为严峻,村两委班子时时刻刻深感压力大、责任重。

杨河村两委深感肩上的担子沉重,我们清醒地意识到,下决心甩开信访村的“灰帽子”、搬开阻碍村级经济社会健康发展的“绊脚石”已经刻不容缓。为努力实现镇党委、政府的工作要求,村两委班子进一步理清工作思路,以抓信访、保稳定、促发展为目标,坚持宣传教育为先导,坚持高效调处为重点,坚持有效预防为根本,极力维护全村的社会稳定。

经过一年多艰苦努力,全村的信访维稳形势日趋向好,但是对照适应加快村级经济发展的要求还有差距,下一步,村两委班子将坚持立足三个“强化”,多措并举保稳定。

一是强化组织领导,层层落实责任。坚持把抓发展作为第一要务,把抓稳定作为第一责任。坚持村党组织书记负总责、全力抓,村委会负全责、直接抓,包片的村干部负直接责任、具体抓。实行包案制度,对重点信访案件,由支部书记抓在手上,协调处理,一般信访案件,按照“属地管理”、“归口办理”的原则,确定一名村干部具体包抓,同时将信访工作列入到村干部的考核中,考核结果与村干部的奖惩直接挂钩。

二是强化矛盾调处,注重维稳实效。坚持不懈开展矛盾纠纷排查工作,确保对全村面上的基本情况及可能发生的突发情况做到心中有数。重视初信初访工作,对于初信初访问题坚持认真调查,认真处理,不等、不靠、不拖、不推,做到事事有结果,事事有回音。对于缠访的老上访户,不仅做到排细、排实、排具体,更重要的是在敏感期间,全力做好教育引导和吸附稳控工作。同时,进一步改进工作方式,改群众到镇上访为村委会主动接访、村干部主动入户走访,结合阳光扶贫,以帮助群众解决实际困难的真情实感做好信访维稳工作。

三是强化队伍建设,形成工作合力。一个村的信访维稳工作,单靠支部书记单打独斗是远远不够的。杨河村始终以村支部为核心,综治主任为主体,村民小组长、党小组长、妇代会、团委、退休老教师、老干部等共同参与,逐步充实村级信访维稳队伍。每周召开全村信访交流会,每名村干部交流各自负责片区的矛盾梳理、调处情况,对出现的重点信访苗头,及时做好防范措施,做到超前防范。

抓好信访稳定工作是对村两委战斗力、凝聚力的最基本的考验和要求。新的一年,在镇党委、政府的关心支持下,在杨河村村干部的共同努力下,我们有信心、有毅力将全村信访工作的被动局面得到扭转,努力向镇党委、政府交上一份满意的答卷。

 

 

杨河村党支部书记胡如洪