当前位置: 365体育在线-ribo88_365体育手机在线_365体育反水 -> 他山之石 -> 正文他山之石

在信访工作岗位上争做合格党员—“两学一做”学习教育心得体会

分享到:
发布时间:2016/10/8 来源:365体育在线-ribo88_365体育手机在线_365体育反水

信访工作是党和政府的一项重要工作,是反映群众愿望、解决矛盾问题的重要渠道和途径,信访干部承载着组织的重托和群众的期盼。要成为一名称职的信访干部,首要的是在信访工作岗位上做一名合格的共产党员。作为一名基层的信访工作者,笔者认为应该做到以下几个方面: 
    一是带着感情干工作。信访工作实际上体现的是对群众的感情问题、立场问题。作为信访干部,必须时刻以党员的标准践行全心全意为人民服务宗旨,把信访群众当作自己的亲人对待。接待信访群众时,态度要诚恳;群众反映问题时,倾听要耐心。要多与群众接触,用真诚取得他们的理解;要多向群众了解情况,找准他们反映问题的症结;要多与群众换位思考,切实为他们排忧解难。 
    二是敢于担当干工作。信访工作被称作“第一难”,作为信访干部必须有甘于清贫、甘于辛劳的奉献精神,以苦为乐、苦中找乐。面对各种各样的群众诉求,切实地体察民生民情,为群众排忧解难,担负匡扶正义之责,体现党员干部的工作价值。在当今社会矛盾日益凸显的时候,用对党的忠诚、对人民的热爱、对事业的追求坚定理想信念,认真干好工作,攻坚克难,化解矛盾,营造和谐。 
    三是提升能力干工作。一方面,必须提高自我学习能力。当人民群众提出这样或那样的问题时,如果信访干部对政策和法律法规把握不准,就可能给出错误答复。为此,信访干部要勤于学习、善于学习,不但要学习政治、经济、法律,还要学习接待群众的方法和技巧;不但要学习自然科学,还要学习心理学、行为科学;不但要向书本学,还要向群众学习。另一方面,要提高应变处置能力。信访工作的一个基本要求是让群众满意,对群众提出的合理要求,要通过努力使其得到彻底解决;对群众的不合理诉求,要及时指出错误的原因,并依据法律法规作好宣传解释工作;对复杂的信访问题,敢于负责,善于结案。 
    四是铆足干劲干工作。做一名合格党员,从工作理念的树立、工作责任的担负到工作能力的培养,归根结底还是要有工作措施的落实。作为一名信访干部,必须立足本职,强化落实,率先垂范。要认真扎实地做好信访事项的化解工作,促进“案结事了”;要妥善处理好每一件来信来访和矛盾纠纷,做好“源头防范”;要从身边小事和分管工作做起,确保“优质高效”,最终实现“为党分忧,为民解难”的目标。 
    做合格党员永远在路上…… 
                 

 

 

 


                  (来源:镇江新区信访局  包庆华)